NIHON MURA (日本村)
  ★ 日本村BLOG | 日本留學‧遊學“說明會” | 日本住宿 | 線上日本語練習 | 日本村書籍區
  ★ 日本語學習課程(短期遊學) [ 2018秋 | 2019冬 | 2019春 | 2019夏 | 2019秋 | 2020冬 ] *短期・遊學課程 申請預約的登錄手續
  ★ 日本語學習課程(長期留學) [ 2019年1月留學 | 2019年4月留學 ] *「留學簽證」申請預約的登錄手續
  ★ 日本專門學校(長期留學) [ 2019年4月留學 ]
  ★ 日本留學資訊免費索取
進入10月後,陸續有學校通知來滿額截止招生訊息。考慮2019年4月入學者~請立即與我們聯絡!!
已決定入學學校的人士,請於"此處"輸入資訊,將由我們主動與您聯絡。
尚未決定入學學校的人士,請可以預約免費的留學諮詢服務來了解。
>>>>>>>> 日本村不單是代辦學校多(100所以上)喔! <<<<<<<<
符合學校的入學條件(長期)、且能提交需要的證明資料者,原則上是免費代辦。

powered by

最近の記事

日本留學‧遊學說明會

« 考慮於2019年1月入學的您,請要開始準備並趕緊提出申請手續唷!! | メイン | 東京國際日本語學院歡迎大家利用暑假期間來東京新宿學習日語~8月暑假課程正在招生中~ »

2018年6月 6日 (水曜日)

打工職場中,今日工作結束先「下班」這個字在日文口語或正式上要怎麼使用呢?

在日本,很多學生在進入學校的學習狀況後,為了體驗日本的小職場、認識日本人、賺在日本的一些生活動等,學生到後續都開始會去進行打工。

這讓我回想起我最初剛在日本全家便利商店打工時,店長叫我先不要下班留下來幫忙,因為臨時有員工請假,又遇到進貨日,請我留下來加班。後來看忙得差不多了,有一位職班日本人就說「今あがっていいですよ!」我那時不知道「(仕事)あがります。」的意思,(今日的工作告一段落結束的意思。有一種完成了的意思。「仕事があがります。」)所以不知道他是要叫我可以下班了,結果就一直還在巡店裡貨架上的東西看要不要補。結果再過一段時間那位日本打工弟弟我看還沒要下班,才又過來跟我說一次。回家後查了這個日文的意思才知道對方是叫我可以打卡先下班囉!

所以有些有時侯,在日本生活中或打工生活裡,常接觸到日本當地的人,可能才知道一些日文的用法。就如原來「可以先打卡下班了哦!(今あがっていいですよ!)」或是「我先打卡下班了哦!辛苦了(先にあがります。お疲れ様です。)」這些真的就是比較小職場裡同輩裡在用的口語。打工族之間比較沒有職位上的差別。但對上面的人就不太好用這樣的講法了,所以還是要搞清楚情境後再使用適合的日語,這也是很重要的。

如職場上,真的要注意的話,自己到了該下班了,比別人先走時,還是要好好的講一聲「お先に失礼します」,這才是比較正式的講法。

大家不防也可以查看看「あがる」的用法哦!

(參考)goo辞書

日文一個動詞,雖然同樣念法,但有時卻有多種不同的意思和用法。所以學日文久了就會知道日文是愈學愈困難啊~(過來人的心聲)!! 初級永遠是最快樂的,但打好基礎很重要哦。

免費代辦的專門學校
請點選這裡
免費代辦的日本語學校


Copyright © 2001-2018 NIHON MURA. All rights reserved
日本村有限公司 NIHON MURA CO.,LTD.
10552
台北市松山區復興北路73號7樓之2(捷運南京復興站5號出口)
TEL02-8772-7977 FAX02-8772-3339 aiueo@nihonmura.com
營業時間:週一/六 9:00~17:00, 週二~五 9:00~21:00(日本遊學‧留學諮詢,採預約制。)
日本語教師をお探しの教育機関様はこちらへ